Tègelido

Ein kleiner Gehilfe mit Timer, der die Herstellung von selbst gemachtem, frischem Eistee

nach individuellen Rezepten vereinfacht.

 

 

 Tègelido besteht aus vier Teilen: unteres Glasgefäss (5dl), Timer, oberes Glasgefäs (3dl) und Teesieb. Im unteren Glasgefäss werden mit Hilfe der Skala Eis und Zitronensaft eingefüllt. Dann wird der Timer aufgezogen (wie bei einer Eieruhr) auf die gewünschte Zeit eingestellt und aufgesetzt. Anschliessend wird das obere Glasgefäss aufgesetzt, so dass die Öffnungen von Timer und Gefäss übereinander passen. Das Sieb wird mit Teeblättern gefüllt und eingesetzt. Jetzt kommen Zutaten wie Sirup oder Zucker hinzu, und zum Schluss wird heisses Wasser bis zum Skalamaximum eingefüllt. Der Timer legt nun durch Drehfunktion die Distanz der eingestellten Zeit bis zur Nullposition zurück. Es erklingt ein Signalton, und das heisse Teewasser fliesst nun durch die Öffnungen, ins untere Glasgefäss, wo sich die Zutaten zu 5dl frischem Eistee vereinen.
Die Glasgefässe und das Sieb sind spülmaschinentauglich, da sie aus Glas, Metall und Kunststoff bestehen. Das untere Glasgefäss dient mittels Skala auch als Massbecher bis 500 ml und der Timer kann als Eieruhr auch zu anderen Zwecken verwendet werden.

Projekt Nina Derron  FHNW IID 1. Semester 2011/12